viernes, 31 de enero de 2020

ACTIVIDADES FEBRERO 2020

OREGóN, LA BORGOÑA DEL NUEVO MUNDO
Viernes 7 de febrero
19:00 h. C/ Francisco Largo Caballero, 44 (Agrupación PSOE, Alcobendas) Precio: Socios 35 €; no socios 45 €

Aunque relativamente reciente como zona de importancia vinícola a nivel mundial, Oregón es hoy día, gracias al perfil de sus pinot noir –y ya también de sus chardonnay-, el mayor competidor de Borgoña en términos de calidad. Y buena culpa de ello la tiene el buen hacer de sus productores más destacados, pues con la mirada siempre dirigida a Francia, han optado por la búsqueda de la expresión del terroir alejándose de las miras estrictamente comerciales que abundan en la vecina California. Por algo será que grandes nombres de Borgoña como Drouhin o Jadot (Rèsonance) hace ya tiempo que decidieron establecerse aquí. Cataremos destacados ejemplos de pinot noir y chardonnay, pero no podíamos olvidar los excelentes syrah de Cayuse:

DROUHIN ARTHUR CHARDONNAY 2017
ROSEROCK DROUHIN CHARDONNAY 2015
EVENING LAND SEVEN SPRINGS CHARDONNAY 2016
RÈSONANCE PINOT NOIR 2015
ROSEROCK DROUHIN PINOT NOIR 2015
DROUHIN CUVÉE LAURENE PINOT NOIR 2014
EVENING LAND LA SOURCE PINOT NOIR 2015
CAYUSE EN CERISE SYRAH 2016

GRANDES VIÑEDOS DE RIESLING
Viernes 21 de febrero
19:00 h. C/ Francisco Largo Caballero, 44 (Agrupación PSOE, Alcobendas) Precio: Socios 40 €; no socios 50€

Iba siendo hora de dedicar una sesión de lujo a esa gran casta que es la riesling. Y qué mejor forma de hacerlo que “viajando” a los países europeos donde claramente sobresale: Alemania, Alsacia y Austria. Como de costumbre, nos centraremos en productores top para deleitarnos con vinos procedentes de algunos viñedos de renombre histórico. Diferentes países, terroirs y estilos para apreciar la riesling en toda su gama de esplendor. Vinos enormes, con tremenda capacidad de guarda, que solo dejan de ofrecer placer cuando se trata de escribir - ¡y no digamos pronunciar! - sus endiablados nombres:

BOTT-GEYL SCHLOSSBERG GRAND CRU 2012 (Alsacia) 
ZIND-HUMBRECHT CLOS SAINT URBAIN RANGEN GRAND CRU 2015 (Alsacia)
BRÜNDLMAYER HEILIGENSTEIN ALTE REBEN RESERVE 2015 (Kamptal, Austria)    
ALZINGER LOIBENBERG SMARAGD 2015 (Wachau, Austria)
WITTMANN WESTHOFENER 2014 (Rheinhessen, Alemania)
DÖNNHOFF HERMANNSHÖHLE GROSSES GEWÄCHS 2017 (Nahe, Alemania)
DR. BÜRKLIN-WOLF KIRCHENSTUCK 2015

EGON MÜLLER SCARZHOFBERGER AUSLESE 2006 (Mosel, Alemania)

jueves, 2 de enero de 2020

ACTIVIDADES ENERO 2020

GRANDES VINOS, GRANDES PRODUCTORES (16): JACQUES LASSAIGNE(I)
Viernes 17 de enero
19:00 h. C/ Francisco Largo Caballero, 44 (Agrupación PSOE, Alcobendas) Precio: Socios 45 €; no socios 55 €

Si despedíamos 2019 con una gran cata dedicada a Ulysse Collin, no podíamos empezar 2020 con menos nivel, así que tendremos 2 sesiones dedicadas a otro de los “nuevos” grandes nombres de Champagne: Jacques Lassaigne. El hijo de Jacques, Emmanuel, está al frente del viñedo y de la bodega, situados en Montgueux, municipio  del departamento del Aube, que tiene la particularidad de tener unos suelos muy similares a los de la Côte des Blancs. Emmanuel trabaja con métodos naturales y vinifica cada parcela por separado, con auténtica obsesión por conseguir la máxima pureza y calidad en los vinos base. Aunque su producción apenas supera las 50 mil botellas, elabora un buen número de etiquetas, muchas de ellas “experimentales” y muy difíciles de conseguir; hemos podido reunir un número importante, lo que nos obliga a hacer 2 sesiones. En esta primera cataremos:

LA COLLINE INSPIRÉE NV
LE COTET NV
LES PAPILLES INSOLITES 2016
COTEAUX CHAMPENOIS 2015
L´EXERCICE NV
ALTO GRANDE COTE 2012
CLOS SAINTE-SOPHIE 2011

GRANDES VINOS, GRANDES PRODUCTORES (16): JACQUES LASSAIGNE(II)
Viernes 24 de enero
19:00 h. RESTAURANTE MALAMADRE (Calle Clara Campoamor, 6, San Sebastián de los Reyes) Precio: Socios 30 €; no socios 40 €

Segunda sesión dedicada a este nuevo astro de Champagne. En esta ocasión nos centraremos básicamente en sus champagnes de añada, cata que nos servirá de magnífico aperitivo para la cena que tendremos a continuación (descrita más abajo como actividad aparte).

BRUT RESERVE NV
MILLESIMÉ 2009
MILLESIMÉ 2008
MILLESIMÉ 2007
MILLESIMÉ 2006
MILLESIMÉ 2010

¡Imperdonable perderse cualquiera de las 2!



MARIDAJE CON ESPUMOSOS
Viernes 24 de enero
21:00 h. RESTAURANTE MALAMADRE (Calle Clara Campoamor, 6, San Sebastián de los Reyes) Precio: 35 € (Este precio no incluye la cata anterior)

Tras la segunda sesión dedicada a Lassaigne y para celebrar la llegada de 2020, celebraremos una cena en el Restaurante Malamadre de San Sebastián de los Reyes. Combinaremos un cava –para ser exactos, un Corpinnat- y un champán con 5 platos bien diferentes para comprobar las posibilidades gastronómicas de los vinos espumosos. Podéis apuntaros a la comida aunque no os hayáis apuntado a la cata anterior, y también traer acompañantes. Éste será el menú*:

JUDÍAS GUISADAS CON UN PUNTITO PICANTE
TOSTA DE JAMÓN IBÉRICO CON TOMATE
ARROZ DE MARISCO
CALDERETA DE CORDERO
QUESOS

CORPINNAT HUGUET BRUT NATURE (Macabeo, parellada y pinot noir)
CHAMPAGNE DRAPPIER CARTE D´OR (Pinot noir, chrdonnay, pinot meunier)

*(Podría haber alguna variación en función de las necesidades)



GARNACHAS DE RIOJA
Viernes 31 de enero
19:00 h. C/ Francisco Largo Caballero, 44 (Agrupación PSOE, Alcobendas) Precio: Socios 20 €; no socios 25 €


Después de haber sido la variedad más plantada en la Península y de haberse arrancado desproporcionadamente para dejar su espacio a la Tempranillo, la Garnacha es desde hace varios años una casta en alza que da lugar a algunos de los vinos españoles más reconocidos por los críticos. Presente históricamente en el viñedo y en los ensamblajes de los tintos clásicos de Rioja, quizá por el reconocimiento obtenido en otras zonas hoy no paran de entrar en el mercado etiquetas monovarietales de garnacha que bien merecen una cata exclusiva. Presentaremos varios de ellos y, como siempre, no faltarán las bodegas más importantes.

miércoles, 27 de noviembre de 2019

ACTIVIDADES DICIEMBRE 2019

ACTIVIDADES DICIEMBRE 2019

GRANDES VINOS, GRANDES PRODUCTORES (15): ULYSSE COLLIN
Viernes 13 de diciembre
19:00 h. C/ Francisco Largo Caballero, 44 (Agrupación PSOE, Alcobendas) Precio: Socios 30 €; no socios 40 €
 Ulysse Collin, bodega familiar al frente de la cual se encuentra Olivier Collin, es una de las firmas estrella entre los pequeños productores de la Champaña. La propiedad está ubicada en Cogny, en la llamada Coteaux du Morin, área que se sitúa entre la Côte des Blancs y la Cote de Sézanne y donde domina la Chardonnay. Tras su aprendizaje junto al gran Anselme Selosse, Olivier se propuso dejar de vender la mayor parte de la uva del viñedo familiar a la maison Pommery para elaborar su propio champagne. Desde 2004, vendimia tras vendimia, sus champagnes han ido adquiriendo más y más reputación mundial hasta llegar a convertirse en productor de culto. Desde 2008 elabora sus champagnes como parcelarios. Cataremos sus 5 etiquetas:

ULYSSE COLLIN ROSÉ DE SAIGNÉE LES MAILLONS EXTRA BRUT

ULYSSE COLLIN BLANC DE NOIRS LES MAILLONS EXTRA BRUT

ULYSSE COLLIN LES PIERRIÉRES BLANC DE BLANCS EXTRA BRUT

ULYSSE COLLIN LES ROISES BLANC DE BLANCS EXTRA BRUT

ULYSSE COLLIN LES ENFERS BLANC DE BLANCS


¡No es fácil despedir de mejor manera la temporada, no os la perdáis¡

domingo, 13 de octubre de 2019

CURSO DE VINOS DE JEREZ, 8 Y 9 NOVIEMBRE 2019

CURSO DE VINOS DE JEREZ

EL CURSO CONSTA DE 2 SESIONES. SE UTILIZARÁ MATERIAL FORMATIVO OFICIAL APORTADO POR EL CONSEJO REGULADOR Y LO IMPARTIRÁ LUIS MARTÍNEZ SALAS, FORMADOR HOMOLOGADO Y PRESIDENTE DE LA ASOCIACIÓN AMIGOS DE LA VID Y EL VINO DE ALCOBENDAS.
LUGAR: RESTAURANTE MALAMADRE (Calle Clara Campoamor, 6, San Sebastián de los Reyes)

VIERNES 8 NOVIEMBRE (19:00 A 22:30): 
           APROXIMACIÓN A LOS VINOS DEL MARCO DE JEREZ
- LA ZONA (DELIMITACIÓN, SUELO, CLIMA, VARIEDADES)
- BREVE HISTORIA
- PRINCIPIOS BÁSICOS DE ELABORACIÓN
- TIPOS DE VINOS
- CATA DE LOS PRINCIPALES TIPOS DE VINOS Y SU MARIDAJE CON TAPAS
PRECIO: 25 €*

SÁBADO 9 NOVIEMBRE (11:00 A 14:30):
          CONOCIENDO MÁS A FONDO LOS VINOS DE JEREZ
- LA ZONA Y SU HISTORIA EN DETALLE
- PARTICULARIDADES DE LA VITICULTURA Y DE LA ELABORACIÓN
- ESTUDIO DE TODOS LOS TIPOS DE VINO
- CATA DE VINOS DE EXTRAORDINARIA VEJEZ
- MARIDAJE FIN DE CURSO CON TAPAS
PRECIO: 50 €*
A LAS 15:00 (OPCIONAL): COMIDA CON VINOS DE JEREZ. PRECIO 25 €.

* EL PRECIO PARA LOS SOCIOS QUE SE APUNTEN A LAS DOS SESIONES SERÁ DE 60 € Y DE 65 € PARA LOS NO SOCIOS. TENDRÁN PRIORIDAD DE RESERVA QUIENES SE INSCRIBAN PARA AMBOS DÍAS; SI QUEDARAN PLAZAS LIBRES EN ALGUNA DE LAS SESIONES, SE ADJUDICARÁN POR ORDEN DE INSCRIPCIÓN A QUIENES SOLO ASISTAN A UNA DE ELLAS.


TRAS LA SESIÓN DEL SÁBADO SERÁ POSIBLE COMER EN EL MISMO RESTAURANTE CON UN MENÚ POR DETERMINAR, ACOMPAÑADO POR VINOS DE JEREZ. LA COMIDA, QUE ES OPCIONAL Y APARTE DEL MARIDAJE “FIN DE CURSO” TIENE UN COSTE ADICIONAL DE 25 €, CON POSTRE Y VINOS INCLUIDOS. EL MENÚ DEPENDERÁ DEL NÚMERO DE INSCRITOS Y SE DARÁ A CONOCER UNOS DÍAS ANTES. LOS INTERESADOS EN COMER EL SÁBADO DEBÉIS INDICARLO AL HACER DE LA RESERVA PARA EL CURSO; NO SE GARANTIZA QUE EN EL MISMO DÍA HAYA DISPONIBILIDAD DE COMIDA PARA QUIENES NO SE HAYAN APUNTADO PREVIAMENTE.