GRANDES VINOS, GRANDES PRODUCTORES (19): LUIS ANXO RODRÍGUEZ VÁZQUEZ
Viernes 8 de abril
19:15 h. C/ Francisco Largo Caballero, 44 (Agrupación PSOE, Alcobendas) Precio: Socios 25 €; no socios 35 €
Luis Anxo Rodríguez Vázquez es quizá el mejor elaborador de Ribeiro y uno de los viticultores españoles más respetados. Sus vinos sobresalen por su elegancia y su enorme capacidad de envejecimiento. Además, ha sido uno de los principales artífices de la recuperación de variedades autóctonas gallegas, especialmente de las tintas. Maneja como pocos la crianza en barricas y sus vinos solo salen al mercado cuando considera que están listos para beber, algunas veces con unos cuantos años después de la cosecha, lo que no les resta capacidad de guarda. Haremos un detallado recorrido por sus etiquetas, incluyendo los Escolma (que solo hace en añadas excepcionales con los mejores pagos), y el muy escaso Tostado (solo 600 botellas), de 9 años de crianza:
EIDOS ERMOS TINTO 2019
EIDOS ERMOS BLANCO 2019
A TEIXA 2016
A TORNA DOS PASÁS 2018
A TORNA DOS PASÁS ESCOLMA 2016
VIÑA DE MARTÍN OS PASÁS 2019
VIÑA DE MARTÍN ESCOLMA 2015
AS PASAS DOS PASÁS TOSTADO 2011
Un gran productor, que podemos situar al más alto nivel internacional, cuyos impresionantes vinos mantienen precios por debajo de su calidad. ¡No os la perdáis!
GRANDES VINOS, GRANDES PRODUCTORES (20): CHÂTEAU CLIMENS
Viernes 22 de abril
19:00 h. C/ Francisco Largo Caballero, 44 (Agrupación PSOE, Alcobendas) Precio: Socios 55 €; no socios 70 €
Clasificado en 1855 como Premier Cru, Château Climens es a Barsac lo que Château d´Yquem a Sauternes; dicho de otro modo: una de las bodegas más importantes de Burdeos, capaz de elaborar vinos míticos. Estamos hablando de una casa cuyos vinos se sitúan entre los mejores elaborados en todo el mundo a partir de uva afectada por podredumbre noble. Vinos con un estilo personal (solo utilizan la variedad Sémillon, cuando lo habitual en la zona es mezclarla con Sauvignon Blanc), definido por su extraordinaria elegancia, su frescura y una complejidad que va progresando con los años dando lugar a auténticas joyas; todo ello reflejo de un terroir bien diferenciado, capaz de aunar potencia y suntuosidad con ligereza y profundidad. Para comprobarlo, un viaje por cinco décadas que será inolvidable:
CHÂTEAU CLIMENS 2011
CHÂTEAU CLIMENS 2009
CHÂTEAU CLIMENS 1998
CHÂTEAU CLIMENS 1989
CHÂTEAU CLIMENS 1976
De nuevo una cata irrepetible, cuyo coste está muy por encima de la cuota.
CURSO DE INICIACIÓN A LA CATA DE VINOS, NIVEL I
Sábado 23 de abril
9.30 a 14.30 h. C/ Francisco Largo Caballero, 44 (Agrupación PSOE, Alcobendas) Precio: Socios 35 €; no socios 40 €
¿Qué cualidades debe tener un buen vino? ¿Por qué unos me gustan más que otros? ¿Cómo se abre una botella de espumoso? ¿Cuánto tiempo puedo guardar en casa una botella?... Éstas y otras muchas cuestiones tendrán respuesta en este curso práctico destinado a quienes quieren adentrarse en el mundo del vino, cuyo principal objetivo es enseñar los principios básicos de la cata con el fin de poder comparar y juzgar por uno mismo.
Durante 5 horas veremos temas como los sentidos y la cata, las fases de la cata, elaboración de los principales tipos de vino, conservación y servicio, etc. Además, realizaremos una cata práctica y comparativa de vinos de diferentes denominaciones de origen españolas. Se entregará un manual con la materia del curso y se acompañará la explicación con Power Point y proyección de vídeo.
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