CATA A CIEGAS: ¡TODOS A PUNTUAR!
Viernes 22 de Enero
19.00, Agrupación PSOE, Alcobendas, C/ Francisco Largo Caballero, 44
Precio: Socios 25 euros; no socios 30 euros
Las puntuaciones no son sólo una guía a la hora de adquirir o juzgar los vinos, sino que con el paso del tiempo, nuestras propias calificaciones nos dan una visión de nuestra evolución como catadores; por esto os recomendamos que os acostumbréis a puntuar los vinos si aún no lo hacéis, eso sí, por el sistema que cada uno crea conveniente. Para seguir indagando en este asunto de las puntuaciones, que tanto juego está dando en el blog (www.amigosdelvinoalcobendas.blogspot.com), empezamos la temporada con una interesante cata que nos ayudará a valorar nuestro criterio a la hora de puntuar los vinos. Cataremos varios vinos a ciegas y los puntuaremos, pasando al final a comparar nuestras calificaciones con las de algunas de las principales guías de vino nacionales. Un ejercicio muy interesante y divertido que no deberías perderos.
ESPAÑA DE SUR A NORTE: BIERZO
Viernes 29 de Enero
19.00, Agrupación PSOE, Alcobendas, C/ Francisco Largo Caballero, 44
Precio: Socios 20 euros, no socios 25 euros
Continuamos nuestro recorrido por las diferentes regiones enológicas españolas, pero seguimos en Castilla y León. En esta ocasión es el turno de la DO Bierzo, que a pesar de su juventud, ha ido ganando adeptos con pasos de gigante gracias al trabajo de unos cuantos enamorados de la zona, convirtiéndose en una de las comarcas con más potencial de Europa. Veremos a la variedad tinta Mencía brillando con esplendor y nos dejaremos cautivar por los interesantes blancos, a los que la autóctona Doña Blanca aporta distinción y personalidad. Por supuesto, estarán presentes los vinos de Descendientes de J, Palacios, Dominio dos Tares, Raúl Pérez, Mengoba, etc.
CURSO INTENSIVO: LOS AROMAS
Sábado 30 de Enero
10.00 a 14.00, Agrupación PSOE, Alcobendas, C/ Francisco Largo Caballero, 44
Precio: Socios 45 euros, no socios 50 euros
Hemos decidido dividir el curso de 2º nivel en 3 sesiones individuales, de modo que también podáis asistir indistintamente a aquellas en las que os interese ganar experiencia quienes ya habéis hecho el curso. El objetivo del curso de 2º nivel es profundizar en el tema de la Complejidad de los vinos, de ahí que sea imprescindible para saber apreciar a fondo los vinos de calidad superior. Serán 3 sesiones: 1) los aromas, 2) la crianza y los tipos de madera para barrica, con sus diferentes aromas, y 3) los defectos.
Esta primera sesión, de 4 horas, se compondrá de una introducción teórica y después será totalmente práctica: 1) para poder memorizarlos en su estado puro, comeremos aquellos alimentos menos "conocidos" cuyos aromas suelen aparecer en los vinos (grosella, arándano, guayaba, fruta de la pasión, pan de higo, etc.); 2) haremos prácticas con esencias industriales de los aromas más frecuentes en el vino; y, finalmente, 3) cataremos vinos de gran complejidad para poner en práctica lo aprendido.
(Para poder realizar este curso intensivo necesitaremos un mínimo de personas inscritas, por lo cual os agradecería que os apuntarais lo antes posible)
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