viernes, 11 de febrero de 2011

CURSO DE INICIACIÓN A LA CATA NIVEL II:

VINOS DE ELABORACIÓN ESPECIAL Y DEFECTOS
El curso está dedicado a conocer con detalle los principales defectos que aparecen en los vinos, así como la zona de producción, elaboración, tipos y características de los vinos de elaboración especial más importantes del mundo: Cava, Champagne, Oporto, Sauternes/Barsac, Tokaji y Jerez. Se catarán 14 grandes marcas de productores de reconocido prestigio; vinos que destacan por sus sobresalientes cualidades olfativas y gustativas (también por su alto precio, todos entre 20 y 150 €, de ahí que el coste del curso sea más elevado que el de Iniciación Nivel I).
- En 2 días: viernes 4 de marzo de 19 a 22.30 y sábado 5 de marzo de 10 a 14 horas. Precio (aproximado): 95 € (calculado para 14 alumnos; podrá aumentar en caso de ser menos, para no bajar el número ni el nivel de los vinos a catar). En C/ Francisco Largo Caballero, 44, Alcobendas (local de la Agrupación Socialista de Alcobendas).
PROGRAMA:
Sesión 1, viernes 4 marzo (19 h. a 22.30):
VINOS ESPUMOSOS:
CHAMPAGNE Y CAVA: zonas de producción, elaboración, tipos y características organolépticas. Cata de destacados cavas y champagnes.
VINOS DE OPORTO: zona de producción, elaboración, tipos y características organolépticas. Cata de destacados oportos.
Sesión 2, sábado 5 marzo (10 a 14 horas):
DEFECTOS: tipos, origen e identificación olfativa a partir de muestras de cada defecto.
VINOS DE BOTRYTIS (podredumbre noble de la uva):
TOKAJI (HUNGRÍA) Y SAUTERNES/BARSAC (BURDEOS, FRANCIA): zonas de producción, elaboración, tipos y características organolépticas. Cata de destacados tokaji y sauternes.
VINOS DE JEREZ: zona de producción, elaboración, tipos y características organolépticas. Cata de destacados jereces.

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El próximo mes de marzo, en principio los días 4 y 5, impartiremos uno de los 3 cursos de cata que conforman el Curso de Nivel II; estará dedicado a los Vinos de Elaboración Especial y Defectos del Vino. Os adjunto fichero con el programa para que tengáis más detalles. Se trata de un curso de alto nivel tanto por lo específico de las materias a tratar como por el nivel de los vinos a catar (unos 14), todos de grandes productores y excepcionales cualidades, lo cual les sitúa entre los mejores vinos del mundo.

Tened en cuenta que necesitamos un mínimo de inscripciones para hacer viable el curso. Dado el elevado precio de los vinos (en torno a los 55 € de media por botella), el coste de la matrícula tiene que ser necesariamente superior al del curso de nivel I; lo situamos en 95 € para 14 alumnos, lo que significa que podría subir en unos 5 ó 10 € si no llegáramos a ese número de inscripciones. En cualquier caso, el precio definitivo del curso se os comunicará cuando recibáis confirmación definitiva de su celebración y forma de pago.

Espero que quienes ya habéis hecho los dos módulos anteriores del Curso de Nivel II (Los Aromas y La Crianza) os inscribáis en éste para completar vuestra formación. Quienes aún no habéis asistido a ninguno de los de Nivel II tenéis la oportunidad de dar un gran salto en experiencia, para lo cual basta con que hayáis hecho el Curso de Iniciación Nivel I; a lo largo de 2011 impartiremos también los cursos dedicados a Los aromas y a La Crianza y así podréis completar el Nivel II. Quienes hicisteis hace años el curso de 2º nivel tened en cuenta que estudiaremos materias y vinos que no entraron en aquél y que se trata en esta ocasión de cursos más completos y profundos, cada uno de los cuales constituye por sí mismo una gran cata temática a precio excepcional.

Os pido a quienes ya habéis hecho la preinscripción que me confirméis el deseo de asistir. El resto de los interesados, por favor comunicadme lo antes posible la petición de reserva para hacer las previsiones oportunas. Tendréis oportunidad de refrescar conocimientos básicos y adquirir otros muchos nuevos, de aumentar considerablemente vuestra memoria sensorial y de catar vinos extraordinarios, así que os animo de corazón a participar.

Para cualquier duda podéis llamarme al 669404169.

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