miércoles, 30 de mayo de 2012

ACTIVIDADES JUNIO-JULIO 2012


BURDEOS 2009: ¿LA MEJOR AÑADA DE LA HISTORIA?
Viernes 8 de junio
19.00, C/ Francisco Largo Caballero, 44 (Agrupación PSOE, Alcobendas)
Precio: Socios 25 €; no socios 30 €

Según Robert Parker (el más renombrado crítico a nivel internacional), 2009 se revela como el mejor año de los 32 años que lleva catando burdeos. Esta opinión es apoyada por otros críticos y enólogos, algunos de los cuales han llegado a compararla con la mítica 1947. No faltan voces más exigentes que, sin negar que se trata de una cosecha excepcional, no le auguran a sus vinos la longevidad de otras anteriores menos valoradas. Sea como fuere, lo que parece innegable es que marcas de buen precio -habrá que olvidarse de los Chateaux míticos-, que en otras añadas pueden decepcionar y necesitar años de evolución en botella, en esta 2009 estarán más cerca de su punto óptimo de consumo. Para comprobarlo, haremos un recorrido por las distintas zonas y tipos de vino de la mano de nuestro compañero y experto en Burdeos, Javier Arias: desde el sencillo La Croix de Queynac (9 €) hasta el gran Cuvée Peby de Château Faugères (108 €), calificado con 99 puntos por la revista Wine Spectator.

GRANDES VINOS, GRANDES PRODUCTORES (3)
Viernes 15 de junio
19.00, C/ Francisco Largo Caballero, 44 (Agrupación PSOE, Alcobendas)
Precio: Socios 45 €; no socios 55 €

Tercera cata de la serie dedicada a los mejores productores del mundo, aquéllos que habiendo sabido interpretar a la perfección las cualidades de sus viñedos han colocado sus vinos entre los más destacados de sus zonas de producción. Acompañando la cata con vídeos –siempre que podamos acceder a ellos-, repasaremos no sólo la filosofía y técnicas de elaboración de las bodegas elegidas sino también las características y estilos de vino de la zona del mundo en la que se encuentren. Es por esto que son catas imprescindibles para todos, independientemente del nivel de experiencia que se tenga, pues en ellas presentaremos lo mejor del mundo de forma didáctica y al precio mínimo posible. Para despedir la temporada como se merece, los elegidos son:

Champagne Salon 1996 (AOC Champagne, Francia)
                        Uno de los más grandes champagnes en una añada excelente. Inmenso.

Dr. Bürklin Wolf  Riesling Trocken Kirchenstück 2002 (DOP Pfalz, Rhin, Alemania) 
     El “Montrachet” del Rhin: gran elaborador y añada de gran longevidad.

Clape 2000 (AOC Cornas, Ródano Norte, Francia)
                           El elaborador de referencia en Cornas. La Syrah en estado puro.

Bodegas Tradición Oloroso VORS 30 años (DOP Jérez, Cádiz, España)
         Una maravilla procedente de la única bodega de Jerez que sólo elabora vinos viejos.

Oremus Tokaj 6 puttonyos 1981 (DOP Tokaj, Hungría)
   Viñedo histórico comprado por Vega Sicilia en 1993. Una oportunidad única para conocer cómo eran estos vinos antes de la modernización de la bodega.

CURSO INTENSIVO DE INICIACIÓN A LA CATA, NIVEL 1
Sábado 16 de junio
10 a 15 h. La Esfera (sede de las Casas regionales, Avda. Olímpica nº 14, Alcobendas).
Precio: 35 euros

En el curso veremos temas como los sentidos y la cata, las fases de la cata, elaboración de los principales tipos de vino, conservación y servicio, etc. Además, realizaremos unos divertidos ejercicios olfativos y gustativos, cataremos 9 vinos de diferentes denominaciones de origen españolas y acabaremos el curso con un aperitivo. Se entregará un manual con la materia del curso y se acompañará la explicación con Power Point y proyección de vídeo.

CURSO INTENSIVO, NIVEL 2: LA CRIANZA, LOS TIPOS DE ROBLE Y SUS AROMAS
Sábado 30 de junio
10.30 a 14.00 C/ Francisco Largo Caballero 44, Alcobendas, (Agrupación PSOE)
Precio: 60 euros

Convocamos una nueva edición del curso de nivel 2 dedicado a La Crianza del vino. Su intención es profundizar en el tema de la Complejidad de los vinos, de ahí que sea imprescindible para saber apreciar a fondo los vinos de calidad superior. El curso, de 4 horas, se compondrá de una introducción teórica y después será totalmente práctico. Éste es el contenido:

       - La Crianza: historia, tipos, objetivos y proceso.
       - Perfil del vino tinto para crianza.
       - Perfil del vino blanco para crianza.
       - El roble: ¿Por qué el roble? Tipos de roble.
       - Otras maderas.
       - Fabricación de barricas y efectos del secado y del tostado sobre el vino.
       - Los aromas del roble nuevo (con pruebas olfativas de los 12 aromas aportados por el roble      nuevo).
       - Cata de 6 a 8 vinos de calidad superior (60 € de precio medio, los habrá por encima de este coste también), nacionales y extranjeros, criados en diferentes tipos de roble (francés, americano, centroeuropeo…).

(Para poder realizar este curso intensivo necesitaremos un mínimo de personas inscritas, por lo cual os agradecería que os apuntarais lo antes posible.)

CATA-MERIENDA CIERRE DE TEMPORADA
Viernes 6 de julio
19.00, Agrupación PSOE, Alcobendas, C/ Francisco Largo Caballero, 44
Precio: 10 euros

Como siempre hacemos al llegar el verano y el fin de año, despedimos la temporada con una cata-merienda informal, que aprovecharemos para presentar vinos de buena relación calidad-precio y alguna rareza. Una vez más, todos agradeceremos que traigáis vuestras aportaciones culinarias, más aún si están hechas por vosotros. Es una buena ocasión para que aquellos que habéis hecho el curso de iniciación podáis tomar contacto con los socios y pasar un buen rato. Todos podéis traer invitados, pero es necesario que los apuntéis antes

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