viernes, 28 de septiembre de 2012

ACTIVIDADES OCTUBRE / NOVIEMBRE 2012

CURSO INTENSIVO DE INICIACIÓN A LA CATA, NIVEL 1

Sábado 10 de NOVIEMBRE
10 a 15 h. Lugar por confirmar
Precio: 35 euros

En el curso veremos temas como los sentidos y la cata, las fases de la cata, elaboración de los principales tipos de vino, conservación y servicio, etc. Además, realizaremos unos divertidos ejercicios olfativos y gustativos, cataremos 9 vinos de diferentes denominaciones de origen españolas y acabaremos el curso con un aperitivo. Se entregará un manual con la materia del curso y se acompañará la explicación con Power Point y proyección de vídeo.

ESPAÑA DE SUR A NORTE: CAVA 
Viernes 19 de octubre
19.00, Agrupación PSOE, Alcobendas, C/ Francisco Largo Caballero, 44
Precio: Socios 25 euros; no socios 30 euros

Terminamos nuestro recorrido por la España vinícola brindando por la estupenda serie de catas que hemos celebrado; y lo hacemos, como no podía ser de otra manera, con nuestro vino más indicado para ello: el Cava. La DO Cava, pese a estar asociada por derecho propio a la zona del Penedés, es la única denominación española que no se centra en un territorio concreto sino que regula un método de elaboración (el tradicional o champenoise) en 10 provincias de distintas comunidades. Tendremos algún ejemplo de cava no catalán, pero no faltarán los mejores vinos de grandes casas como Codorniú, Freixenet, Juvé y Camps, Torelló i Mata, Gramona o Recaredo con su Turó d´en Mota, que con un precio algo mayor de 100 € es el cava más caro en el mercado. Una espléndida ocasión para conocer nuestros mejores espumosos, con personalidad propia y cada vez más reconocidos dentro y fuera de nuestras fronteras.


GRANDES VINOS, GRANDES PRODUCTORES (4)
Viernes 26 de octubre
19.00, C/ Francisco Largo Caballero, 44 (Agrupación PSOE, Alcobendas)
Precio: Socios 45 €; no socios 55 €

Cuarta cata de la serie dedicada a los mejores productores del mundo, aquéllos que habiendo sabido interpretar a la perfección las cualidades de sus viñedos han colocado sus vinos entre los más destacados de sus zonas de producción. Acompañando la cata con vídeos –siempre que podamos acceder a ellos-, repasaremos no sólo la filosofía y técnicas de elaboración de las bodegas elegidas sino también las características y estilos de vino de la zona del mundo en la que se encuentren. Es por esto que son catas imprescindibles para todos, independientemente del nivel de experiencia que se tenga, pues en ellas presentaremos lo mejor del mundo de forma didáctica y al precio mínimo posible. En esta ocasión, los elegidos son:



Dom. Huet Le Mont Moelleux 1er Trie 1989 (AOC Vouvray, Francia)
Uno de los productores de referencia en el Loira. La Chenin Blanc en una de sus mejores expresiones.

Catena Alta Malbec 1997 (DOC Mendoza, Argentina)
 La variedad reina en Argentina, de la mano de una casa ya mítica en todo el mundo.

Niepoort Batuta 2005 (DOP Douro, Portugal)
El “monstruo elegante” de uno de los más grandes e inquietos elaboradores del mundo.

Gaja Barbaresco 1996 (DOC Barbaresco, Italia)
         La Nebbiolo, el Piamonte, productor gigante, vino inolvidable (y seguro que muy joven aún).

Quinta do Noval Vintage Port 1966 (DOP Porto, Portugal)
Añada excepcional para uno de los oportos de leyenda. 46 años de placer embotellado.


CURSO INTENSIVO, NIVEL 2: LA CRIANZA, LOS TIPOS DE ROBLE Y SUS AROMAS
Sábado 27 de octubre
10.30 a 14.00 C/ Francisco Largo Caballero 44, Alcobendas, (Agrupación PSOE)
Precio: 60 euros

Convocamos una nueva edición del curso de nivel 2 dedicado a La Crianza del vino. Su intención es profundizar en el tema de la Complejidad de los vinos, de ahí que sea imprescindible para saber apreciar a fondo los vinos de calidad superior. El curso, de 4 horas, se compondrá de una introducción teórica y después será totalmente práctico. Éste es el contenido:

       - La Crianza: historia, tipos, objetivos y proceso.
       - Perfil del vino tinto para crianza.
       - Perfil del vino blanco para crianza.
       - El roble: ¿Por qué el roble? Tipos de roble.
       - Otras maderas.
       - Fabricación de barricas y efectos del secado y del tostado sobre el vino.
       - Los aromas del roble nuevo (con pruebas olfativas de los 12 aromas aportados por el roble nuevo).
       - Cata de 6 a 8 vinos de calidad superior (60 € de precio medio, los habrá por encima de este coste también), nacionales y extranjeros, criados en diferentes tipos de roble (francés, americano, centroeuropeo…).

(Para poder realizar este curso intensivo necesitaremos un mínimo de personas inscritas, por lo cual os agradecería que os apuntarais lo antes posible.)



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